constantes vacances

[esquisse]
réaménagement d’un jardin privé

2017

en… Maine-et-Loire [49]  
pour… particuliers  
sur… 3000 m2

 

plan masse // esquisse / février2016

le site

Le site s’inscrit au milieu de surfaces agricoles cultivées entre une départementale en 2x2 voies et une route moins passante. On y accède par une voie sans issue. Le périmètre d’intervention se concentre sur un espace dégagé, premier espace de vie aux abords des bâtiments. Hormis les terrasses bois déjà en place (piscine et cheminements en dur, l’espace est en attente de répartition et de structure. Un bloc construit scinde l’espace principal en 3 parties : un premier espace exiguë coté accès public, un face à face des fronts bâtis avec, au milieu, un espace piscine qui manque d’accroche et un dernier espace un peu plus généreux à l’est.

.

le site / février2016

le projet

croquis d'ambiance // esquisse / février2016

 

Les grandes orientations d’aménagement pour ce projet ont consisté à atténuer le bloc construit (façade-piscine-terrasse-façade), réorganiser l’espace de vie selon une dynamique ouest-est, appuyer certaines limites (notamment à l’ouest), intégrer la piscine dans un ensemble structuré et dégager un espace ouvert au sud-ouest. Murets en pierres sèches, parois bois opaques et semi-opaques et massifs permettent de réorienter et distribuer différents espaces tout en structurant les pourtours de la piscine (alcôve, plage verte). Un petit salon extérieur ainsi qu’une aire de repas forment des espaces tenus et confinés non loin de la maison. Un peu plus à l’écart, une étendue engazonnée et un espace en écrin permettent de profiter de différentes manière du soleil et du calme.

 

mattis dolor dapibus quis, et, elementum in consequat. consectetur neque. leo Sed