courbata rosa

[esquisse+création mobilier]
aménagement d’une cour privée distribuant à la fois l’habitation et une galerie d’art

2018

en… Maine-et-Loire [49]  
pour… particuliers  
sur… 100 m2

 

plan masse // esquisse / février2016

le site

Le site de projet s’inscrit dans le bourg d’une petite commune ligérienne et se résume à une petite cour minérale, clos de grands murs. On y accède par un porche, seule entrée depuis la rue. La propriété comprend la maison d’habitation, un appartement au dernier étage (chambre d’hôtes) ainsi qu’une galerie d’art actuel fraîchement réhabilitée. L’aménagement de cette cour s’inscrit dans un projet d’ouverture au public pour visiter la galerie et aussi pour accueillir des hébergements ponctuels.

.

le site / février2016

le projet

croquis d'ambiance // esquisse / février2016

La première intention pour ce projet fut de distinguer en premier lieu l’espace privatif (côté habitation) d’un espace circulant pour pouvoir se rendre dans la galerie ou accéder à l’appartement. Un revêtement en gazon synthétique permet alors de différencier simplement les statuts d’espaces, solutionnant l’impossibilité de casser la dalle béton tout en intégrant la courbe à cette espace linéaire et anguleux. Le caractère minéral ainsi que la petitesse de la cour (un peu moins de 100 m²) ont vite orienté l’aménagement vers des propositions autour d’un mobilier sur mesure. A la fois fonctionnel (banquette-jardinière, placards, assises-coffre) et structurant, il optimise ainsi l’espace tout en le rendant plus chaleureux grâce à l’utilisation du bois.

Pour faire écho à la galerie, une note artistique se matérialise par un jeu de structures métalliques et de suspensions végétales (kokedamas). C’est la structure métallique en demi-cercle qui, la première, donne le ton dès l’entrée depuis la rue. Elle dessine une anamorphose avec son pendant à l’arrière plan, un demi disque de 2m de diamètre fait de mousse végétale.

commodo fringilla elit. Curabitur mi, libero consequat. eget massa non Donec