au bord de l’étendue

[esquisse]
aménagement d’un jardin avec vue sur un étang

2016

en… Maine-et-Loire [49]  
pour… particuliers  
sur… 380 m2

 

plan masse // esquisse / février2016

le site

Le site d’étude est une propriété qui s’inscrit à l’entrée d’un petit village-rue d’une dizaine d’habitations toutes implantées sur une digue bordant un vaste étang. Le jardin s’inscrit entre deux grands volumes construits qui sont l’habitation au sud et l’atelier au nord. Sa situation en léger promontoire ainsi que l’absence de limite haute depuis la rue offrent une vue large sur l’étendue de l’étang mais rend cette partie du terrain très exposée aux regards extérieurs. A contrario, l’habitation constitue une barrière visuelle depuis la rue et rend une partie du terrain totalement privative. De part son orientation, le jardin s’expose fortement aux vents d’ouest où les quelques zones abritées deviennent alors très précieuses…

.

le site / février2016

le projet

croquis d'ambiance // esquisse / février2016

 

L’intention première pour ce projet fut d’orienter et de compartimenter le terrain en distribuant des espaces spécifiques où le cheminement principal pièce de vie – atelier deviendrait l’axe structurant du jardin. Les espaces plus proches de la pièce de vie deviennent les espaces d’agrément et de détente tandis que les activités liées à la production se rapprochent plus de l’atelier. Entre les deux, massifs, assises, surface engazonnée et cuisine d’été organisent un espace intermédiaire entre l’extérieur et l’intérieur de l’habitation. Un jeu subtil avec les niveaux de sol et les volumes construits (terrasse, massifs, banquettes, potager) permet ainsi de mieux distinguer chacun de ces espaces, conforte les espaces abrités des vents et accentue certains axes de vue sur l’étang.

 

amet, sem, ut Donec ut nunc elit. velit, leo.