pour un meilleur accueil

[esquisse]
aménagement pour la réorientation d’une partie du site

2014

en… Vendée [85]  
pour… particuliers  
sur… 2000 m2

plan masse // esquisse / octobre2014

le site

Le site de projet se trouve au sein d’une exploitation agricole dans un petit hameau du bocage vendéen. Un local de vente collective à la ferme constitue le cœur de ce dernier. L’habitation, toute proche, est en partie louée en saison. La parcelle de terrain, qui s’étend au sud, est composée d’une petite partie allouée aux locataires saisonniers et un espace privé plus vaste. L’accessibilité à l’habitation est peu lisible étant donnée la diversité des usagers sur le lieu. La mise en vente d’une partie du corps bâti ainsi qu’une portion de terrain tend à réorienter l’ensemble de l’habitation vers l’ouest où une partie bâtie est en projet de requalification.

le site / août2014

le projet

croquis d'ambiance // esquisse / octobre2014

Les grandes orientations d’aménagement portent d’abord sur la requalification de l’espace d’entrée à l’ouest, les abords de la façade sud de la maison et la mise en œuvre d’une limite est avec le voisinage. Ces espaces étant proches, il s’agit ici d’orienter et de matérialiser la nature des liens entre eux. Le jardin d’agrément sera alors retravaillé afin de redistribuer et hiérarchiser des sous-espaces plus privatifs selon leurs accès à la maison. Pour encore plus d’intimité, il sera séparé visuellement de l’espace d’entrée. Le stationnement, quant à lui, sera repoussé un peu plus au nord dégageant ainsi un espace plus ouvert et une vue généreuse vers une grande parcelle agricole à l’ouest.

odio elit. ut dapibus sit pulvinar fringilla ultricies justo