profiter du couchant

[esquisse+projet+technique]
aménagement pour la réorientation du site

2014

en… Mayenne [53]  
pour… particuliers 
sur… 5000 m2

axonométrie // esquisse / avril2014

le site

Localisé en milieu agricole, le hameau de l’habitation est jouxté de champs cultivés et d’une route départementale. Fortement arboré pour se protéger du vent, ce hameau fait figure d’île au milieu des champs de culture environnants où les haies sont quasiment absentes. Le hameau regroupe cinq habitations. Le site de projet quant à lui comprend une habitation et sa dépendance sur une surface de terrain de 730 m2. L’acquisition récente des propriétaires d’une portion de parcelle agricole attenante étend l’emprise du projet d’aménagement sur sa partie ouest et redéfinit la surface totale à environ 5000 m2.

maquette du site existant / novembre2014

le projet

coupe générale // projet / novembre2014

Il consiste en l’aménagement de l’espace de vie extérieur avec la prise en compte de l’extension ouest sur une parcelle cultivée dénudée. Le projet propose une implantation en respect de la topographie du lieu, en faisant de l’habitation l’espace central le plus pratiqué du site. Autour de l’habitation on retrouve les espaces qui demandent le plus de soins et d’entretien (jardin, poulailler, atelier). A l’inverse, les lieux les plus éloignés sont ceux qui sont le moins pratiqués par les usagers (verger, phytoépuration, espace de méditation). La situation dominante de la parcelle permet de conserver des vues sur l’horizon tout en se protégeant des vents et de la vue de la circulation routière par l’implantation nuancée de haies.

facilisis eleifend adipiscing dolor. consectetur sem, quis ipsum eget